Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Мы в социальных сетях


Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Как воплотить свою мечту о коньковом походе по озеру Байкал?

IMG_7943.jpg

Уже более 20 лет существует мой проект – коньковые походы по льду Байкала. Часто приходится слышать фразу: «Я мечтаю побывать на Байкале зимой». Итак, несколько советов о том, как осуществить свои планы:

IMG_8613.jpg

1) Побывать на Байкале зимой легко. Туроператоры предлагают различные маршруты. Необходимо выбрать для себя маршрут, подходящий по времени, сложности, комфорту и способу передвижения (пешком либо на коньках).

IMG_6902.jpg

2) Если вы намереваетесь идти самостоятельно, то необходимо определиться с маршрутом и сроками похода, набрать команду, подготовить снаряжение и продуктовую раскладку.

IMG_7102.jpg

3) Как показывает многолетний опыт, наиболее приемлемым для конькового похода является период с 20 февраля по 15 марта.

IMG_7545.jpg

4) Самый популярный маршрут, занимающий 6-7 дней, из поселка Листвянка: вдоль западного берега Байкала до острова Ольхон и до поселка МРС (на карте представлен приблизительный маршрут по дням и местам ночевки).

Байкал маршрут.jpg

В поселке Листвянка необходимо запланировать посещение трех мест:

- рынок сувениров,

- нерпинарий,

- Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского Отделения РАН.

Маршрут по Западному берегу от поселка Листвянка до острова Ольхон идеален для прохождения на коньках. Почти на всем его протяжении – чистый лед, а если и встречаются заснеженные участки, то их легко преодолеть пешком.

На этом маршруте необходимо сделать остановку для посещения бухты Песчаная, подняться на гору Большая колокольная, посетить бухту Бабушка, сфотографироваться на память на фоне ходульных деревьев – настоящего памятника природы Байкала.

На всем протяжении маршрута, в уютных бухтах, где предполагается ночевка, имеется возможность найти дрова для костра, чтобы приготовить еду, и для печки, чтобы в зимней трехслойной палатке Байкал было тепло и уютно.

Менее интересный маршрут – вокруг острова Ольхон, поскольку он небольшой по протяженности, имеет много отвесных скалистых берегов и населенных пунктов.

IMG_8436.jpg

5) Необходимое снаряжение: обычное групповое и личное, предусмотренное для зимнего похода 1-2 категории сложности.

IMG_7631.jpg

Многоместная зимняя палатка, которую мы всегда устанавливаем на льду и растягиваем на ледобуры, с печкой внутри.

Рассчитывать на установку палаток на берегу не приходится, так как удобных ровных площадок очень мало. Поэтому разбиваем палатку на льду максимально близко к берегу, а в комплект снаряжения включаем два туристических коврика на человека, вместо одного.

6.jpg

Для приготовления пищи предусмотрен костер на береговом галечнике.

IMG_7978.jpg

Специальное снаряжение включает в себя коньки, длинные лыжные палки без колец, в обязательном порядке наколенники и налокотники, не лишними будут шлем и защитные шорты, так как падение на лед очень травматично, поясной кожаный ремень портупеи 5 см ширины, сани-волокуши, парашют-буксировщик собственного производства фирмы «ВЕК».

IMG_6856.jpg

6) Подготовка к походу начинается в ноябре, когда открываются городские катки. Тренировки 1-2 раза в неделю по 2 часа, просто накатываем километры и одновременно получаем удовольствие.

Тренировки очень важны, чтобы ноги адаптировались к конькам, в которых придется проводить много времени в походе.

IMG_7008.jpg

7) Коньки, позволяющие передвигаться по любому льду – это прогулочные или мягкие. Плюсы: хорошо держат голеностоп, позволяют находиться на маршруте по 6-8 часов в день, доступны по цене, всегда есть в продаже.

Они «всеядны» и на них можно передвигаться по любому льду: тарельчатому, по «колобкам», пробираться через торосы. Специально разработаны и имеются в продаже утепленные бахилы на коньки – это очень актуально для тех, у кого ноги постоянно мерзнут.

IMG_8591.jpg

8) Сани-волокуши можно изготовить своими руками, как это делает команда «ВЕК». Можно использовать пластиковые сани, при условии аккуратного прохождения через льдины и торосы.

IMG_7407.jpg

Статья рассчитана на туристов, имеющих опыт лыжных походов с ночевками в палатке, и необходимое для этого снаряжение, желающих совершить коньковый поход по Байкалу.

IMG_6862.jpg

Команда туристов «ВЕК» в этом году готовится совершить 22 коньковый поход по Байкалу. За всю историю походов удавалось трижды пройти насквозь Байкал от Листвянки до Северобайкальска, а это – 680 километров пути, и закончить зимний поход, занырнув в горячие термальные источники, которые в большом количестве находятся в окрестностях Северобайкальска.

Готовы поделиться опытом и порекомендовать необходимое для этого снаряжение.

Spisok_lichnogo_snaryazhenia_dlya_konkovogo_pokhoda_BAJKAL_2017.jpg

Список  снаряжения.jpg

До встречи на маршруте!

IMG_7356.jpg

Корбут Евгений – директор Производственно-коммерческой фирмы "ВЕК", конструктор и испытатель снаряжения и одежды собственного производства, руководитель коньковых походов по озеру Байкал и зимних походов по Заполярью 5-6 кс.